甘肃十一选五走势:2011年MBA全國聯考英語考試大綱解析

網絡   2010-12-16 13:03 【 】【我要糾錯

甘肃十一选五推荐软件 www.rvzpd.com   一、考試性質

  全國碩士研究生入學統一考試英語(二)主要為高等院校和科研院校所招收專業學位碩士研究生而設置的具有選拔性質的統考科目。

  全國碩士研究生入學統一考試英語(一)是為高等院校和科研院所招收碩士研究生而設置的具有選拔性質的統考科目。

  即英語(一)是針對學術碩士研究生的考生,英語(二)是針對專業碩士研究生的考生。專業碩士研究生主要包括以下19種:法律碩士、社會工作碩士、教育碩士、體育碩士、漢語國際教育碩士、翻譯碩士、藝術碩士、風景園林碩士、工程碩士、建筑學碩士、農業推廣碩士、獸醫碩士、臨床醫學碩士、口腔醫學碩士、公共衛生碩士、會計碩士、工商管理碩士、公共管理碩士、軍事碩士。

  考研英語試卷一分為二既是為了順應考研英語測試向更加科學化、多樣化、公平化等方面發展的需要,也是對碩士研究生人才選拔方式的一次大膽嘗試。從學習和考試的角度來講,這種一分為二提供的更多的是機遇,而不是挑戰,因為總的來說考研英語沒有增加新的東西,只是進行了合理的拆分,只要明確了自己的努力方向,這種拆分無論對于英語(一)的考生還是對于英語(二) 的考生都是有所幫助的。

  二、評價目標

  1.語法:英語(二)明確了八個語法知識點

  英語(一)大綱要求考生能夠熟練地運用基本的語法知識,沒有專門列出對語法知識的具體要求,而英語(二)專門列出了考生需要掌握的八個語法知識點,明確了考察方向和備考范圍。這就意味著英語(二)語法考查范圍相對較小,更注重考查考生的基礎知識,難度會比英語(一)大大降低。建議考生把這八個語法知識點認真吃透,并加以靈活運用。

  2.詞匯:英語(二)詞匯的復習重點有別于英語(一)詞匯

  英語(一)大綱要求“考生能掌握 5500左右的詞匯及相關詞組”。而英語(二)大綱要求“考生應能較熟練的掌握5500個左右的常用詞匯及相關常用詞組”??杉?,英語(二)不會像英語(一)那樣偏重對詞匯詞義和用法的深度挖掘,而是主要偏重考察“常用”的詞匯和詞組,其考察的難度大家就心里有底了。

  此外,英語(一)對詞匯還提出了更全面的要求“掌握詞匯的基本含義外,考生還應掌握詞匯之間的詞義關系,如同義詞、近義詞、反義詞等;掌握詞匯之間的搭配關系,如動詞與介詞、形容詞與介詞、形容詞與名詞等;掌握詞匯生成的基本知識,如何源、詞根、詞綴等”。而英語(二)提到的是“考生應能根據具體的語境、句子結構或上下文理解一些非常常用的詞義”。由此可見,英語(一)和英語(二)的詞匯要求側重點不同,英語(一)的要求相對較高,考生復習起來難度和任務量也較大,而英語(二)對詞匯的要求相對較低,更多的知識考察考生根據語境推測非常用詞詞義的能力。因此,英語(二)應以此為參考,明確自己詞匯復習的重點。

  最后,在閱讀能力要求方面,英語(二)大綱去掉了括號里的“生詞量不超過所讀教材總詞匯量的3%”這一條??杉?,英語(二)涉及到的生詞量問題較少,考察生詞的可能性也降到了最低。

  3.閱讀能力:英語(二)閱讀能力要求相對較低

  英語(一)大綱要求“考生應能讀懂選自各類書籍和報刊的不同類型的文字材料(生詞量不超過所讀材料總詞匯量的3%),還應能讀懂與本人學習或工作有關的文獻、技術說明和產品介紹等”。而英語(二)大綱要求“考生應能讀懂不同題材和體裁的文字材料,題材包括經濟、管理、社會、文化、科普等,體裁包括說明文、議論文和記敘文等”。由此可見,英語(二)不僅明確告訴了考生文章選材的題材和體裁,而且只字未提超綱詞,這就使考生備考能夠有的放矢,知道從哪些題材的文章去多做積累和準備,同時也不必過于擔心超綱詞的問題。

  此外,英語(一)對考生的八大閱讀能力要求,在英語(二)大綱里變成了六條,少了“理解文中的概念性含義”和“區分論點和論據” 這兩條,這兩天都對閱讀能力有很高的要求。此外,“進行有關的判斷、推理和引申”在英語(二)中只剩下一半:“進行一定的判斷和推理”,少了“引申”能力這個難點的考查。綜上,英語(二)對閱讀能力的考查也大大的降低??忌詬聰骯討卸嘍嘧⒁馕惱碌鬧髦?、文中具體信息、理解作者的意圖、觀點和態度等方面就可以了。

  4.寫作能力:英語(二)寫作能力要求相對寬松

  英語(一)大綱要求“考生應能寫不同類型的應用文,包括私人和公務信函、備忘錄、摘要、報告等,以及一般描述性、敘述性、或議論性的文章”,還要求“考生做到語法、拼寫、標點正確,用詞恰當;遵循文章的特定文體格式;合理組織文章結構,使其內容統一、連貫”,由此可見英語(一)對語言的準確度、文體格式、文章結構、語域的恰當性提出了較高的要求。而英語(二)大綱表述為“考生應能根據所跟的提綱、情景或者要求完成相應的短文寫作。短文應中心思想明確,切中題意,結構清晰,條理清楚,用詞恰當,無明顯語言錯誤”,由此可見,英語(二)對考生寫作能力的要求并不高,基本就是初級的寫作要求,甚至透露出允許出現語言錯誤,只要不明顯即可的意思。因此,英語(二)考生練習英文寫作的時候,多多參考范文,從大綱要求的這幾個角度,發現范文的閃光點所在。

  三、考試內容與試卷結構

  英語(一)與英語(二)的試卷結構高度相似,但其中也存在細節差異。

  1.英語知識運用

  英語(一)和英語(二)的完形填空考察的都是英語知識的綜合運用能力,都是20道題,10分。但是英語(一)的文章是240——280詞,英語(二)則是約350詞,英語(二)的文章增加了閱讀量,但是未嘗不是好事,因此這樣一來,留出的空格間的間距加大,不僅已知信息無形中增加了,對長難句的分析能力的要求也降低了。而且,英語(二)完型天空文章本身就比較好理解,做題也更輕松,選項在原文中的復現也比較普遍,一般很容易找到或者選出答案。因此英語(二)的完形填空有所變化,但是總體難度降低了。

  2.閱讀理解PartA

  英語(一)的四篇閱讀理解總長度約為1600詞,而英語(二)的四篇閱讀理解為1500詞左右,閱讀量有一定的降低。此外,基于上面提到的英語(二)對閱讀能力的六條要求與英語(一)八條要求的差異考慮,可知英語(二)的閱讀理解試題難度低于英語(一)。

  3.閱讀理解PartB

  英語(一)和英語(二)的新題型都是10分。英語(一)的新題型部分,不管是七選五、標題提還是排序題,難度都是公認的。而英語(二)備選題型包括:多項對應(根據所給文章的內容,從右側的7個選項中選出5個與左欄的5道題對應的5個選項,即常說的連線題),小標題對應(唯一一個與英語(一)有交集的備選,且是英語(一)新題型中最簡單的一種),正誤判斷(根據文章內容判斷正誤),尤其是正誤判斷這一題型,本身難度就低,如果有考生沒時間故這道題,全寫“True”或者“False”也能至少的四分,投機性較大,與考生的真實英語水平關系就不大了。這三種題決定了英語(二)的新題型的難度大大低于英語(一)。

  4.翻譯:英譯漢

  分值方面,英語(二)中的英譯漢增加到了15分。

  出題方式方面,英語(一)中翻譯屬于閱讀理解的一部分PartC,要求考生將五個劃線句子(約150詞)翻譯成漢語;而英語(二)要求考生閱讀、理解長度為150詞左右的一個或幾個英語段落,并將其全部譯成漢語,翻譯的量沒有發生變化,且句與句之間的連貫性在小范圍內就可實現,無需滿篇文章找上下文。

  大綱要求方面,英語(一)大綱“主要考查考生準確理解概念或結構較復雜的英語文字材料的能力”,突出了概念或者結構較復雜的要求;而英語(二)大綱“考查考生理解所給英語語言材料并將其譯成漢語的能力”,可見英語(二)并沒有突出英譯漢的難度,只是考查將一般的英語語言材料轉換成漢語的能力,與英語(一)專門挑出五個長難句來相比,難度只有降沒有升。

  5.寫作PartA小作文

  英語(一)和英語(二)小作文部分的備選題型、字數要求以及分值都是一樣的。只是在具體的考查過程中,英語(一)已經很成熟,也較多變,難以把握其要考哪種備選題型。而英語(二)始于去年,且考慮到其培養對象,難度不會很大,傾向于考查英語(一)最早喜歡考查的書信??忌梢園閻行姆旁謔樾諾男醋髁廢吧?。此外,還要注意新加的備選題型:摘要的寫作。

  6.寫作PartB大作文

  英語(一)的大作文分值為20分,而英語(二)大作文為15分。英語(一)大作文,早些年考提綱作文和圖表作文較多,近十年來主要是考查難度較大的圖畫作文;而英語(二)的大綱樣題是圖表作文,2010年真題考的也是圖表作文,類似于早年的考研英語。這更說明了英語(一)與英語(二)的難度差別。

  總之,盡管英語(二)與英語(一)的題型和題量差別不大,但是英語(二)的難度有很大的降低。對于現階段備考的同學來說,熟悉英語(二)的大綱要求很重要,建議大家從大綱樣題和真題入手,進一步加以體會和總結

◇ 編輯推薦
·2015年考研復習:政治 英語 數學  專業課 · 2014年考研真題及答案匯總   歷年考研真題
· 考研網上輔導熱招!  ·2015年考研報考指南   ·歷年考研國家分數線匯總   復試信息
相關熱詞:考試大綱 聯考英語 MBA
考研網上輔導課程 特色班 精品班 實驗班
學費 購買 學費 購買 學費 購買
公共課 政 治 800元 購買 1500元 購買 3500元 購買
英 語 800元 購買 1500元 購買 3500元 購買
數 學 800元 購買 1500元 購買 3500元 購買

專業課

視頻

《管理類聯考綜合》、《會計學》、《中醫綜合》、《西醫綜合》、《法碩聯考綜合(法學)》、
《法碩聯考綜合(法學)》、《法碩聯考專業基?。ǚㄑВ?、《法碩聯考專業基?。ǚ欠ㄑВ?/a>

專業課

資料

952所考研院校、57300個招生專業、245000份考研輔導課件、核心綱要、考研筆記、內部題庫現正熱賣!

說明 專業課請到考研開放平臺上注冊及繳費----幫助